Pokkamba, Balla Barat, Kec. Balla, Mamasa, Sulawesi Barat 91362 | 0821-8779-8468 | smaballa@ymail.com

Sejarah Singkat

SMA Negeri 1 Balla berdiri Pada Tahun 2004 Atas Prakarsa/Penginisytif  dari  Tokoh-Tokoh/ Orang Tua dan Pemerhati Pendidikan di Balla dengan Asumsi bahwa di Balla sangat membutuhkan Pelayanan pendidikan Tingkat Menengah Atas. Sehingga dalam pertemuan oleh Penginisyatif membentuk Sebuah yayasan yang Namanya " Yayasan pendidikan Mamasa (YPM). Yayasan sebagai Pengurus adalah : Ketua bapak Drs.Parangkalipu, Sekretaris Bapak Rudy Demmalona, Dari yayasan tersebut mengusulkan kepada Dinas Pendidikan Kabupaten Mamasa  pada tanggal 2 Februari 2004 Nomor : 420/004/YPM/II/2004 tentang  izin Operasional Pendirian SMA di balla ( pada waktu itu belum terbentuk Kecamatan balla). Atas Ulsulan Tersebut Dinas Pendidikan menyetujui usulan  yayasan dengan memberikan Rekomendasi Kepada YPM untuk mendirikan Sekolah menengah Atas di Balla dengan Nama " SMA balla " dengan nomor 420/114/DP/IV/2004 tanggal 16 April 2004. SMA Balla pada waktu itu Tempat Belajar dengan menggunakan/menumpang di SMPN 1 Balla dan Dipimpin Langsung bapak Bonggalino, S.Pd. dan juga Kepala SMPN 1 balla dari tahun 2004-2008).

Pada pergantian Kepemimpinan/kepala Sekolah Oleh yayasa pada tahuan 2008 mulai di jabat Bapak Rudy Demmalona, S.Pd. Pada masa itu kami yayasan  tetap berpikir agar SMA balla tetap Eksis di Kecamatn Balla. Sehingga pada tahun 2008 Pengurus mengadakan rapat pada tanggal 2 Agustus 2008 dengan agenda agar SMA Balla dapat diperhatikan oleh Pemerintah Kabupaten mamasa salah satunya langkah adalah SMA ini diserahkan kepada Pemda dalam Pengelolaannya. Sehingga Yayasan Pendidikan mamasa (YPM) membuat Berita Acara Penyerahan SMA balla ke Pemerintah Kabupaten mamasa  tanggal 17 Desember 2008 Nomor 076/YPM/XII/2008.

Atas usulan Yayasan ini Pemerintah Kabupeten mamasa sangat menyambut dengan baik sehingga pada tahun 2009 SMA balla berubah namanya menjadi SMA Negeri 1 Balla atas Keputusan Bupati mamasa (Bapak Drs. Obednego Depparinding, MH.) Nomor 420/KPTS-82a/VI/2009 tanggal 15 Juni 2009 Tentang Penetapan Kelmbagaan Sekolah Menengah Atas SMAN 1 balla Kecamatan Balla Kabupaten Mamasa.

Pada saat penegerian SMAN 1 balla ini masih langsung Bupati Mamasa Menetapkan Kepala Sekolah yang defenitif atas nama Rudy Demmalona, S.Pd. dengan  surat keputusan Nomor 821.29/73/BKDD tanggal 1 Agustus 2009 Tentang Pengangkatan Pejabat Kepala Sekolah Lingkup Pemerintah Kabupaten Mamasa.

Dalam Kepemimpinan Kepala sekolah ini mulai membenahi sekolah sebagai mana layaknya sebuag sekolah Pemerintah (Sekolah Negeri). Kepala Sekolah bersama Komite mengusulkan kepada Pemerintah Pusat melalui Pemerintah daerah agar SMAN 1 Blla dapat dibantu dengan membangun sekolah dalam bentuk Pembangunan Unit Sekolah baru (USB).

Atas usulan ini Pemerintah Pusat langsung menyetujui Permohonan sekolah bersama Pemerintah kabupaten mamasa sehingga pada Tahun 2010 SMA Negeri 1 Balla diberikan bantuan Pusat melalui dana Block grand Pembangunana Unit Sekolah baru (USB). Adapun yang diangun pada saat itu adalah 1 Unit Ruang kantor, 4 RKB, 1 Unit Labotatorium IPA, 1 Unit Perpustakaan dan 1 Unit WC siswa. Dan juga atas dana shearing Pemda Dibangun Pintu Gerbang dan Talut. Sehingga dana Pembangunan yang digunakan sebesar Rp. 1.2 M. Lkasi SMAN 1 Balla Berada di Dusun Pokkamba Desa Balla barat Kec. balla

Sampai sekarang ini SMA Negeri 1 (4 tahun setelah di Negerikan) Pada tahun Pelajaran 2013/2014 SMAN 1 Balla memiliki 5 Rombongan Belajar, denga jumlah Guru sebanyak 13 Orang terdiri Guru PNS 8 Orang dan  NON PNS (HONOR) 7 Orang dengan Jumlah siswa 75 Orang

Balla, 27 Oktober 2013

Rudy Demmalona, S.Pd.MM.